Corinthians vira sobre o Coritiba nos acréscimos em Itaquera

corinthians-coritiba-gp-300x219 Corinthians vira sobre o Coritiba nos acréscimos em Itaquera

Corinthians se deu ao luxo de poupar jogadores após comemorar uma sequência de três vitórias consecutivas no Campeonato Brasileiro. Afinal, jogaria em Itaquera na noite deste sábado, contra um Coritiba em má fase e a uma rodada de disputar um clássico contra o Palmeiras. Mas só não seria derrotado porque André – ele mesmo – marcou o gol de empate aos 44 minutos do segundo tempo. Já nos acréscimos, o lateral esquerdo Uendel garantiu a virada por 2 a 1.

Antes do criticado centroavante entrar em campo no lugar do jovem zagueiro Pedro Henrique (em uma substituição que mostra o desespero do Corinthians para evitar a derrota), o Coritiba havia aproveitado um contra-ataque no final do primeiro tempo para abrir o placar com o atacante Negueba. Retrancado (ainda mais) a partir de então, o time visitante sofreu o castigo com o gol de André, depois de cruzamento de Uendel. E foi o lateral esquerdo quem cabeceou para dentro aos 49 minutos.

O resultado deixou o Corinthians com os mesmos 13 pontos ganhos do Internacional, com que divide ao menos provisoriamente a liderança da competição – os concorrentes da parte de cima da tabela entrarão em campo no domingo. O Coritiba, hoje comandado pelo interino Pachequinho, soma apenas 4. No domingo de 12 de junho, quando a equipe paulista visitará o seu grande rival no Palestra Itália, a paranaense tentará se reabilitar diante do Sport, no Couto Pereira.

O jogo – Talvez com a vista embaçada pela fumaça dos sinalizadores acesos no setor norte de Itaquera, os comandados de Tite tiveram dificuldades para enxergar o jogo no princípio da partida contra o Coritiba. O Corinthians até tomava a atitude de atacar, mas era pouco envolvente, errava passes e prendia-se à marcação adversária.

O primeiro lance de lucidez surgiu aos 16 minutos, quando Guilherme se desvencilhou com categoria pelo meio-campo e enfiou a bola para a esquerda. Uendel apareceu com liberdade dentro da área e, dando um indício de que não estaria em noite inspirada para cruzar e finalizar, chutou em cima do goleiro Wilson.

O susto não desmontou a estratégia de Pachequinho. Ainda bem fechado defensivamente, o Coritiba se soltou aos poucos, à medida que o Corinthians oferecia espaços. Responsável por equilibrar o time de Tite nos últimos jogos, Cristian não chegou a ter muito trabalho para conter as investidas dos visitantes.

Com mais da metade do primeiro tempo transcorrida – e já sem sinais de fumaça e com a chuva abrandada em Itaquera –, o Corinthians passou a pressionar o Coritiba. Mas ainda faltava criatividade ao ataque que tinha o hesitante Marlone no lugar do poupado Giovanni Augusto.

Da melhor chance de gol do Corinthians no restante da etapa inicial, aos 32 minutos, Marlone não participou. Guilherme viu bem o avanço de Marquinhos Gabriel, que se aproximou da área e rolou para Luciano definir do lado direito. O centroavante estéril em 2016 acabou bloqueado pela zaga adversária na conclusão.

Quando já parecia que as equipes iriam empatadas para o vestiário (depois de Felipe ser chutado por Rafael Marques dentro da área e pedir pênalti), o gol saiu. Do Coritiba. Aos 46 minutos, Marlone perdeu a bola na ponta esquerda e, na sequência do lance, Dodô lançou Negueba. O atacante ganhou de Fagner na velocidade e bateu para o gol defendido por um titubeante Walter.

A desvantagem no placar – além da atuação errante de Marlone – fez Tite recorrer a Giovanni Augusto desde o início do segundo tempo. Com a formação ofensiva com a qual reagiu no Brasileiro, o Corinthians retomou a pressão. Marquinhos Gabriel parou em Wilson em um chute de primeira na pequena área e, pouco depois, Giovanni Augusto cabeceou por cima da meta.

Bruno Henrique ficou ainda mais perto de igualar o marcador. Em uma bola salva por Luciano na esquerda e cruzada por Uendel, o volante cabeceou cruzado, acertando o pé da trave. Tão empolgado quanto a torcida ficara, Tite resolveu reforçar o seu sistema ofensivo a partir de então, com a entrada de Danilo no lugar de Cristian.

A alteração deixou o Corinthians exposto a contra-ataques como aquele em que Negueba abriu o placar. Mais disposto a se defender depois de incomodar Walter em uma e outra ocasiões, o Coritiba aceitou as investidas dos donos da casa, que passaram a correr sem organização – inclusive com André na vaga de Pedro Henrique.

Quem desperdiçou a chance do empate, desta vez, não foi André. Aos 38 minutos, Fagner fez o cruzamento da direita, e Marquinhos Gabriel, livre para fazer o gol, finalizou de primeira para fora. O lance desanimou muita gente nas arquibancadas.

André, no entanto, finalmente entrou em ação. O contestado centroavante se esticou para aproveitar na segunda trave um cruzamento da esquerda de Uendel, aos 44 minutos. Todos os reservas se aglomeraram para cumprimentá-lo, enquanto Itaquera estava em êxtase.

A festa dos torcedores aumentaria consideravelmente. No último lance da partida, aos 49, Uendel subiu bem para completar para o gol um cruzamento de Marquinhos Gabriel e deixar o campeão brasileiro de 2015 na ponta da tabela de classificação em 2016.