Famílias agricultoras no município de Monteiro, Cariri Ocidental paraibano, iniciadas no cultivo do algodão nos sistemas agroalimentares, estão em plena colheita da safra 2020.
Luciano dos Santos é agricultor familiar na comunidade Vila Produtiva Rural Lafayette e componente da ACEPAC, Associação de Certificação Participativa dos Produtores Agroecológicos do Cariri Paraibano e ao dialogar com Stúdio Rural, explicou detalhes do processo produtivo. “Nós temos um projeto, nós somos da Associação ACEPAC e, junto com o pessoal da Veja e o pessoal da Diaconia que dão um reforço pra gente, nós estamos engajados nesse projeto e está dando certo, esse ano a gente vai ter uma boa colheita”, explica ao dialogar com o público ouvinte do Programa Domingo Rural acrescentando que diversidade é a lógica do processo produtivo nos sistemas agroalimentares.
A experiência já está no segundo ano naquela municipalidade e Luciano explica que a quantidade de pessoas já é animadora já que as parcerias têm proporcionado compartilhamentos de conhecimentos e garantia de venda do produto em mercados previamente articulados. “Nós estamos com 18 famílias aqui na Lafayette, e nós temos o Angiquinho também que eu não sei totalmente o número de famílias, mas tem bastante gente lá também”, relata assegurando que as experiências estão em pleno diálogo no município, na região e com experiências em outros municípios de estados do semiárido.
Luciano tem área de 02 hectares em produção com a cultura do algodão e garante que com essa nova alternativa cultural já está ficando fácil guardar o milho, feijão e fava produzidos além de ter a rama e o caroço para a alimentação do rebanho. “Só pra você ter uma ideia, eu tinha 85 cabeças de cabras e eu consegui no ano passado escapar elas com o caroço do algodão, eu vendi a pluma e ainda sobrou o caroço para eu dar para os animais”.
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural