Paraíba

Concurso elege melhores pratos de carne e leite caprinos e ovinos na 9ª ExpoPrata

imagem_2023-07-31_163420588-960x640-1 Concurso elege melhores pratos de carne e leite caprinos e ovinos na 9ª ExpoPrataAo todo, 16 receitas serão inscritas e dois pratos, de carne e derivados de leite de cabra, serão escolhidos; prêmios são de até R$ 2400

Reunir os melhores pratos à base de carne e leite de caprinos e incentivar a culinária com premiações, é atividade da 9ª Exposição de Caprinos e Ovinos de Prata (ExpoPrata). Por isso, no sábado (26), haverá o 4º Concurso Gastronômico, que abriu as inscrições nesta terça-feira (1°). Interessados podem se inscrever na Secretaria de Desenvolvimento Social, no antigo Clube Municipal.

Ao todo, o Concurso está inscrevendo 16 receitas de dois pratos, de carne e derivados de leite de cabra. A competição está ofertando R$ 2400, sendo R$ 550 a premiação máxima para um prato de carne de caprino ou ovino. Nesta categoria, mais quatro prêmios serão distribuídos, de R$ 400, R$ 200, R$ 150 e R$ 100. Já o prato derivado do leite, receberá o maior prêmio de R$ 500. No quesito, mais dois prêmios de R$ 300 e R$ 200 serão entregues.

No dia da competição, a previsão de chegada dos pratos é a partir das 17h e o concurso inicia até uma hora depois. Este ano haverá um comitê fiscalizador para visitar as residências onde os concorrentes moram, conforme o coordenador do Concurso, Guilherme Prata.

“Os objetivos do Concurso são aprimorar as técnicas gastronômicas e o incentivo à competitividade. Faremos a avaliação da finalização das receitas inscritas, dos profissionais e dos estabelecimentos. Outra meta desta ação da ExpoPrata é divulgar as genuínas carnes tradicionais de caprinos e ovinos, bem como chamar a atenção para a qualidade diferenciada da culinária do município. Divulgar esses derivados de leite de cabra, cada vez mais criativos, também é o foco”, disse.

O Concurso motiva os produtores a continuarem a respeitar os modos de produção de ingredientes tradicionais que permitem manter a qualidade, genuinidade e a diferença dos produtos, conforme a explicação da secretária de Turismo e Cultura de Prata, Rosângela Rafael.

Buchada de Bode – Ano passado, houve nove pratos de carnes inscritos como o Bode Atolado, a vencedora Buchada de Bode, o Cuscuz Recheado com carne de bode, arroz de leite caprino com vísceras de bode e a panqueca de carne caprina. Já os pratos compostos com leite foram quatro, como os Queijos de Leite de Cabra, com ou sem Orégano, e o campeão Patê de Ricota.

A gastronomia faz parte da 9ª ExpoPrata, que será realizada de 23 a 27 de agosto. Entre as atividades, haverá exposição de raças e Torneio Leiteiro.

Fotos: Leandro Vasconcelos | Assessoria de Imprensa: Valdívia Costa (83 98644-5303)

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